ОГОРОД

Как ухаживать за виноградом летом?

В разгар лета, когда все внимание приковано к грядкам, о любимом винограде частенько забывают. Но уход за лозами летом не менее важен, чем весной и осенью. И ничуть не проще. Чтобы виноград стал гордостью и хорошо плодоносил, ему нужно внимание. И хотя речь идет о простейших процедурах и внимательном контроле, чтобы как можно более оперативно выявить следы вредителей и болезней, забывать о них не стоит. Иначе хлопот не оберешься. Как ухаживать за виноградом летом, расскажу в своей статье.

Как поливать виноград?

Виноград не терпит сырости и заливания, но отсутствие необходимости поливать растение часто не должно вводить в заблуждение. Поливы до и после цветения столь же важны, как и полив во время распускания почек. Поскольку начало цветения у сортов неравномерное, иногда оно затягивается до первой декады июня, за растениями нужно следить. Во время самого цветения полив запрещен, его проводят только после отцветания, а потом повторяют на стадии «гороха» зеленых ягод. Поздние сорта поливают и 1-2 раза дополнительно в сильную засуху.

Все поливы нужно проводить по простым правилам:

  • поливают виноград аккуратно, в специальную круговую канавку;
  • нужна хорошо прогретая на солнце вода;
  • использовать нужно по одному, в крайнем случае, на очень легкой почве — по 2 ведра воды на растение — удобно ориентироваться при этом на норму в 5 ведер на квадратный метр в больших посадках.

Переливы в период дозревания ягод могут вызвать как их растрескивание, так и осыпание. Только молодые лозы в первый год поливают, как минимум, по 2 раза в месяц (в идеале — еженедельно) и обильнее.

Для капельного полива норма — не дольше 40-50 минут в день и не больше 3 л воды, но лучше применять схему с обильными поливами до 4-х раз за сезон, а не постоянный полив.

Эффективное удержание влаги в грунте без мульчирования — даже для обычной рыхлой почвы — невозможно. Каждый полив должен сопровождаться обновлением мульчи. Без мульчирования в программу ухода за виноградом, особенно молодым, нужно включить обязательное рыхление и прополки.

Подкормки для винограда летом

В дополнительных удобрениях при условии правильной подготовки к посадке виноград нуждается только с третьего года. Если почву не удобрили достаточно, все указанные летние подкормки применяют уже с первого года.

Летом винограду нужна всего одна подкормка, удовлетворяющая повышенные потребности в фосфоре и калии. Ориентироваться лучше на начало наливания ягод. Для ранних сортов подкормки проводят уже в июне, а вот для средних и поздних чаще всего приходится отложить подкормки до августа. Летом допустимы подкормки по листьям, а не только под корень.

Лучший вариант подкормки для винограда — во время полива. Достаточно добавить в воду золу или провести опрыскивание по листьям и ягодам зольным раствором. На одно ведро воды емкостью 10 л достаточно 1 стандартного стакана (200 г) золы.

Если вы не против минеральных удобрений и придерживаетесь традиционных принципов земледелия, органические подкормки можно заменить минеральными — суперфосфатом и сернокислым калием, стандартная порция — 40 г фосфорных и 20 г калийных удобрений, можно использовать и по 2 ст.л. обоих.

Осеннюю подкормку, хотя условно она приходится и на следующий сезон, можно внести еще в конце августа калийными удобрениями, чтобы улучшить вызревание побегов и ускорить созревание ягод.

Подвязка продолжается даже летом

Постепенная, соответствующая темпам роста подвязка — ключ к здоровому винограду и оптимальному развитию лозы. В июне куст набирает основную массу листвы и активно развивается, побеги становятся все тяжелее и длиннее.

Подвязывают виноград, отступая от верхушки побега на несколько листов, мягкой бечевкой, тонкой полоской ткани, другими материалами — бережно, не пережимая, аккуратно. В зависимости от того, какую шпалеру используют — одно- или двустороннюю, декоративную — меняется и способ подвязки. Главное — не запускать этот процесс и ориентироваться на рост лозы.

Обрезка — почти самое сложное

Многих пугает летняя обрезка лоз, но на самом деле с виноградом все достаточно просто, но все же сложные моменты приходятся скорее на весну и лето:

  • все лишние, непродуктивно-слабые, сухие, поврежденные побеги нужно удалять как можно оперативнее (в двойниках и тройниках желательно оставить самый сильный побег, а жирующие волчки лучше удалять полностью еще до подрастания их до 15 см, вручную, обламывая);
  • полностью и как можно быстрее нужно удалять и подвойную поросль;
  • побегам не стоит давать перерастать длиннее 180 см (или нормы для конкетного сорта), прищипывая верхушки;
  • нужно контролировать циркуляцию воздуха, доступ ягод к свету, убирая лишние листья для вентиляции (определить их просто — листья, затеняющие гроздья — и есть те самые лишние);
  • пасынкование лозы позволяет контролировать густоту, «направлять» силы к плодоносящим ветвям.

Во время пасынкования в первой половине лета лозы максимально укорачивают, но не удаляют полностью. Все боковые отростки, появляющиеся из пазух листьев (отростки второго порядка), отщипывают как можно раньше, не давая перерастать 15 см, оставляя на них 1-4 листочка и позволяя основной массе веточек полноценно плодоносить (обычно на пасынках оставляют по одному листу, прищипывая верхушку, но если есть немало свободного пространства, можно оставлять чуть больше). Пасынкование продолжают все лето.

Ограничение роста, срезание верхушек проводят во время наливания ягод, после приостановки роста, оставляя над гроздью, минимум, 5-6, а лучше — вдвое больше листьев (приблизительный ориентир для укорачивания — 35-40 см).

Нормирование количества соцветий (при достаточном опыте, еще до распускания цветков) или более легкая нормирование гроздей (после отцветания) позволяет ограничить соплодия тем количеством, на которые точно хватит сил у лозы. Чтобы основные гроздья вызрели и налились, лишние гроздья удаляют, ориентируясь на норму: 1 кисть для крупноплодного, 2 кисти для среднего и от 3 до 5 кистей для винных сортов.

Для молодого винограда, только что посаженного в саду, обрезка несколько иная:

  • Все пасынки и усики нужно оперативно выламывать.
  • В августе стоит вовремя удалить невызревшие верхушки — провести «чеканку», оставляя побеги с 10-ю — 15-ю листьями. Удобнее всего при отрастании побегов до 80-100 см прищипнуть верхушку.
  • В июне и августе при достаточном опыте лучше не забывать и о катаровке, удалении поверхностных, верхних, росяных корней. Эту процедуру проводят, аккуратно отгребая землю и обрезая корни, близкие к поверхности, залегающие не глубже 25 см, секатором до самого основания.

    После просушки и обработки срезов фунгицидами приствольный круг опять засыпается землей. Катаровка — лучшее средство для наращивания основных, глубоких и средних корней. Без этой простой процедуры молодой виноград часто не наращивает глубокие корни вовсе и полностью переходит на куда более уязвимые поверхностные корни. В результате этого понижается устойчивость и к морозам зимой, и к сырости, и к засухам.

    Главное летом — постоянный контроль

    Даже если вы выполняете все рекомендации и правильно ухаживаете за виноградом весной, проводя все профилактические обработки, летом, при сильном перепаде температур, избытке влаги, росах, туманах высок риск того, что лоза пострадает от черной пятнистости, гнилей, оидиума, милдью, антракноза, мучнистой росы. Да и опасности тли, щитовок, паутинных клещей, блошек, листоверток и других вредителей никто летом не отменяет.

    Результат борьбы определяет только одно: насколько быстро будет действовать и как оперативно отреагирует садовод. Если не уделять винограду внимания, не осматривать листья, не подмечать малейшие поражения, урон здоровью лозы может быть сильным, вплоть до гибели. С виноградом лучше «дуть на воду», чем опоздать с мерами по профилактике и уходу.

    Самая надежные варианты:

    • постоянно проводить и повторять защитные обработки для неустойчивых или болевших в прошлом году лоз;
    • не медлить с опрыскиваниями при малейших подозрениях на первые признаки для здоровых сильных сортов.

    Поскольку у винограда вредители и заболевания часто один другому способствуют, а проблемы нарастают по мере ослабления растений, лучше выбирать комплексные варианты и делать ставку на усиление выносливости лозы.

    Безопасные и для окружающей среды, и для пчел, и для урожая варианты:

    • настой золы (200 г на ведро);
    • раствор марганцовки (4-5 г на ведро);
    • раствор молочной сыворотки с йодом (1 л и 10 мл на ведро);
    • настои трав — табака, чистотела, полыни, чеснока, одуванчиков (2-3 кг на ведро).

    Такие средства можно использовать для опрыскивания винограда до 10 раз за сезон. Даже простой настой крапивы усилит иммунитет растений. Очень удобный вариант — обработка биопрепаратами, выполненная в точности с инструкцией производителя.

    Инсектициды «Битоксибациллин» и «Фитоверм», комплексные препараты «Иммуноцитофит», «Ультрафит», биофунгициды «Бактофит», «Фитоспорин», «Микохелп», «Споробактерин» — отличные помощники в защите винограда. И столь же безопасные даже на стадии плодоношения.

    Химические средства на винограде в летний период применять можно решиться только в крайнем случае, уж очень склонны к накоплению токсинов гроздья и уж очень ценен долгожданный урожай. Конечно, если есть риск гибели, другие средства не сработали, выбирайте инсектициды и фунгициды с наименьшим классом опасности, внимательно изучая и во всем соблюдая инструкции производителя.

    Разумеется, обрезка поврежденных частей и снятие листьев в остановке распространения болезней и вредителей также очень действенны.

    Не стоит забывать и о еще одних врагах винограда — осах. Ловушки в августе лучше устанавливать как можно оперативнее.

    Сбор урожая винограда также стартует летом. Первые гроздья ранних сортов на стол попадают еще в середине лета, хотя основная виноградная пора — август, когда в воздухе уже чувствуется дыхание осени. В сборе винограда нет ничего сложного. Главное, аккуратно срезать гроздья ножницами или специальным секатором и также аккуратно их транспортировать.

    Источник

    Добавить комментарий

    Кнопка «Наверх»