ОГОРОД

Короед — найти и обезвредить

Людям, не сталкивавшимся со зловредной деятельностью жуков-короедов, кажется, что это проблема исключительно работников лесного хозяйства, охраняющих зелёное богатство. Но многие знают об этих насекомых не понаслышке, при этом, встречи эти приносили серьёзные проблемы. Всё-таки, новость о гибели тысяч гектаров леса где-то в другом регионе воспринимается проще, чем засохший десяток деревьев на своём участке.

Особенности и опасность жуков-короедов

Чаще всего, в народе короедами называют всех жуков, которые так или иначе питаются древесиной или корой деревьев и кустарников. Для удобства мы этих насекомых будем называть так же. Между тем, их насчитывается более 300 видов со своей «специализацией» у каждого. Среди самых распространённых:

  • лубоеды (еловый, сосновый);
  • точильщики (мебельный, домовой);
  • заболонники (берёзовый, дубовый, плодовый, ильмовый, струйчатый, морщинистый);
  • усачи или дровосеки (дубовый, еловый, домовой, пихтовый);
  • типограф, полиграф, гравёр, стенограф.

Одни из них питаются глубинной древесиной, другие лубом или камбием, есть «поклонники» живых деревьев и уже готовых пиломатериалов. Эти жуки сильно варьируют по своим размерам от нескольких миллиметров до 3-4 сантиметров. Все они имеют вытянутое или овальное тело с жёстким хитиновым покровом. Цвет от ярко чёрного до серого или коричневого.

Личинки, чаще всего, белого или кремового цвета с тёмной головкой. Собственно, именно личинки представляют наибольшую опасность для живых деревьев и изделий из древесины. В зависимости от вида, цикл их развития до взрослого насекомого может продолжаться от 1 до 5 лет. Всё это время личинки активно питаются.

Наибольшую опасность для садовода представляют, в первую очередь, те виды, которые поражают живые деревья. Очень часто причина их усыхания раскрывается только после спиливания, а пожелтение и опадение листьев или хвои ложно объясняется другими причинами. Входные отверстия, которые проделывают мигрирующие жуки очень трудно обнаружить и, соответственно, оперативно принять необходимые меры. При хорошем, для короедов, течении сезона атака может быть такой массированной, что в течение пары лет можно потерять весь сад или декоративные посадки.

Но опасность грозит не только живым растениям. Ряд вредителей, например, точильщики и дровосеки, с удовольствием питаются уже «мёртвой» древесиной. Среди их целей:

  • деревянные срубы и дома;
  • беседки, пристройки, сараи;
  • хранящийся пиломатериал;
  • оконные и дверные блоки, мебель и предметы интерьера.

Конечно, до состояния опилок деревянные вещи они вряд ли доведут, но в данном случае опасность таится в другом. В проделываемые короедами ходы попадает вода, которая провоцирует возникновение плесени и гнили. А эти процессы существенно снижают долговечность не только небольших предметов, но и крупных строений. Да и внешний вид дерева со множеством отверстий эстетически привлекательным не назовёшь. При этом, как часто бывает, на смену короедам-любителям свежей древесины приходят те вредители, которым по нраву сухое дерево. Поэтому нужно не просто избавиться от короеда в собственном деревянном доме, но и защитить его на будущее.

Причины и признаки появления

Как уже говорилось, появление короедов в саду отследить сложно. Симптоматика часто бывает схожа с другими негативными факторами. Лубоеды и заболонники, уничтожая внутренние слои коры, нарушают питание дерева, в следствие чего оно сначала отстаёт в развитии, плохо плодоносит, а затем усыхает.

Если с деревом происходит что то «не то» и видимых причин для этого нет, осмотрите ствол. Если обнаружите входные (или выходные, они крупнее) отверстия жуков в коре, значит короеды уже тут. Наличие вредителя можно определить по поведению птиц. Если вы увидели, что в саду стволы деревьев часто посещает дятел, при этом, под деревом есть целые куски коры, щепа или древесная «мука», то это чёткий признак наличия вредителя. Дятлы никогда не расклёвывают здоровые деревья.

На стенах дома или на мебели наличие короедов можно определить по появляющимся отверстиям и древесного порошка под ними. В ночной тишине собственного деревянного дома грызущих личинок или щёлкающих жуков слышно очень чётко и можно достаточно достоверно определить место, где они находятся.

Банально, но появиться короеды могут откуда угодно. В период расселения взрослые жуки пролетают несколько десятков километров, пока не найдут подходящее для колонии место. Они могут поражать не только «родные» для них деревья, но и, в крайнем случае, заселять нетипичные породы.

Часто вредители попадают к вам с заражённой древесиной. Например, с не окорёнными брёвнами, необрезной доской или дровами и даже с антикварным комодом или настенными часами в деревянном корпусе (точильщики). Особенно аккуратно нужно приобретать пиломатериал с небольших пилорам. Они часто используют в производстве древесину, полученную после санитарных лесных рубок, которая уже поражена короедами. Поэтому такую продукцию осматривать нужно очень тщательно.

Как избавиться от жука-короеда

Сразу скажем, что борьба с короедом в доме и на участке – дело непростое. При тяжёлом поражении хвойных деревьев часто единственным выходом бывает их уничтожение. Гораздо эффективнее профилактические методы, используемые в период активного лёта жуков, который приходится на апрель-июль. В это время применяются несколько способов для того, чтобы не допустить распространение половозрелых особей, готовых к кладке яиц.

Народные средства

К народным средствам, применяемым при борьбе с короедами в доме относятся:

  • скипидар с керосином;
  • горячая олифа с канифолью.

Ими обрабатывают те места, где обнаружен вредитель. Для этого используют и кисти, которыми промазывают дерево, и шприцы для инъекций в ходы короедов. Такими же средствами проводится обработка садовых деревьев от короеда после зачистки коры в местах поражения.

Фумигация

При кардинальном поражении помещений можно использовать фумигацию. Инсектицидный газ проникает в любые отверстия и поражает не только взрослых насекомых, но и личинок и даже кладки. Минус этого способа состоит в ограниченности его использования (только внутри помещений и в замкнутых пространствах) и токсичности некоторых газов для человека и домашних животных.

Феромонная ловушка

Феромонные ловушки позволяют привлечь половозрелых особей во время их активного лёта. Они хорошо привлекают насекомых и обладают высокой эффективностью. К недостаткам можно отнести тот факт, что таким способом не удастся уничтожить личинок и кладки. Кроме того, такие ловушки предназначены для борьбы с определёнными видами короедов и могут не действовать на другие.

Использование химических средств

Контактные препараты одинаково эффективны против всех видов короедов, а распыление жидкого средства позволяет обработать большие участки равномерно и без пропусков.

 

Так, средство «Dr.Klaus» от короедов с эжектором в литровой канистре рассчитано на обработку около полутора десятков хвойных деревьев. Работа с ним не требует долгой подготовки, приготовления раствора, заправки опрыскивателя.

Нужно просто подключить эжектор к водопроводу и можно начинать обработку. Избавиться от жука-короеда на сосне, пихте и ели, а также других хвойных деревьях на участке можно за несколько обработок.

Средство отлично подходит для обработки пиломатериалов и других деревянных поверхностей на улице.

Профилактика появления короеда

К профилактическим мерам относится контроль приобретаемых пиломатериалов, дров и деревянной мебели. Любые деревянные строения покрываются специальными пропитками, защищающими не только от гниения, но и от насекомых. Особе внимание стоит уделить свежей, ещё не просохшей древесине.

Короед – очень непростой вредитель, которого трудно обнаружить. Но бороться можно и с ним, если знать его особенности и правильно использовать подходящие средства.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»