Кучерявая жизнь — «Русская капуста» кейл

В эту капусту влюблены сторонники здорового питания со всего мира. Негласно её даже называют суперфудом, и ведь есть за что! Железа в ней больше, чем в мясе, а кальция – чем в молоке. По количеству витамина С она превосходит цитрусовые. И имя этой капусты – кейл.

По мнению некоторых ученых данную капусту выращивали ещё в Древней Греции, однако, как она там оказалась достоверно не установлено. Затем она попала в Азию, где первые упоминания о ней датируются V веком, и в Европу. Причём в Европе до конца Средневековья она была одной из самых распространённых культур. После чего на смену ей пришли более урожайные родственники. В России же кейл был «в ходу» до конца XVIII века. Затем посредством торговли он снова мигрировал в Европу, а оттуда в Америку, где и получил название «русская капуста».

Настоящий кейловый бум произошёл в 2015 году в Калифорнии – основательницы моды на здоровый образ жизни. Именно там стали развивать культ кейла. Его подхватили ведущие шеф-повара и звезды шоу-бизнеса, а дальше как по накатанной…
Мало того, что он считается низкокалорийным продуктом (в 100 г листьев – 6 г углеводов), так он ещё и по-настоящему богат витаминами (А, С, К, РР, витамины группы В). Кроме того, у него уникальный минеральный состав: кальций (в легкоусвояемой форме), магний, калий, фосфор, натрий, железо, цинк и др. В идеальном соотношении присутствует жирная кислота Омега-3. Она не вырабатывается нашим организмом, но для здоровья очень полезна (предотвращает образование «холестериновых бляшек», улучшает вязкость крови). В кейле также есть лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья глаз, клетчатка, выводящая токсины, индол-3-карбинол, который активно борется с ростом раковых клеток.

Зелёные пигменты в капусте, представленные хлорофиллом, играют немаловажную роль в диетическом питании. Систематическое употребление в пищу в свежем виде зелёных листьев повышает количество гемоглобина и эритроцитов в крови.

Вдобавок в кейле содержится предшественник важного вещества сульфорафана – глюкорафанин, обладающий антибактериальными и противораковыми свойствами. Следовательно, добавление капусты в свой рацион может стать одним из средств профилактики ряда заболеваний. Высокую популярность эта капуста удостоилась и за широчайшие кулинарные возможности. Чего только не готовят из кейла: и супы, и салаты, и пасту, и песто, и рагу, и тофу, и смузи! Кстати, свои полезные свойства он сохраняет даже при термической обработке. По вкусу кейл похож скорее не на шпинат, с которым его часто сравнивают, а на сочетание савойской капусты и щавеля.

Чипсы из кейла

Разорвите листья капусты руками и выложите в глубокую тарелку. Сбрызните оливковым маслом с добавлением измельченного чеснока, соли и паприки. Теперь равномерно перемешайте листья, чтобы они смазались маслом и специями. Затем выложите капусту на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в разогретую духовку (150°C) на 7-10 минут. И вкусный, а самое главное полезный перекус готов!

На сегодняшний день насчитывается более 50 сортов кейла и мировые селекционеры продолжают работу по созданию новых.

Хороша капуста кейл не только как продукт питания, но в качестве украшения сада. Её кудрявые листья затейливой формы образуют розетки различной высоты: от почти вертикальных до более раскидистых, напоминающих пальму. Они могут быть сизого, зелёного, красного цветов, а после холодов вообще проявить лиловый оттенок. Кейл прекрасно смотрится в окружении различных однолетников и многолетников жёлтой, оранжевой или пурпурной окраски. Также можно создать уголок, где будут расти сорта кейла разных оттенков.

В ассортименте семян Агрохолдинга «ПОИСК» кейл включён в оригинальную серию «Декоративный огород». Эта серия семян пользуется огромным спросом у тех садоводов-любителей, которые, выращивая вкусные и полезные овощи, получают при этом эстетическое удовольствие. Помимо практической части процесса (богатый урожай), они приобретают бесконечное поле возможностей проявить фантазию и творческий потенциал, делая свой участок похожим на пышный цветник.
В серию «Декоративный огород» вошли сорта кейла Фитнес, Зелёное кружево, Фиолетовое кружево.

Капуста листовая Фитнес – невероятно красивый и неприхотливый сорт. Растение с насыщенными тёмно-зелёными пупырчатыми, покрытыми сизым налётом листьями. Такая капуста станет украшением и огорода, и элитного цветника. Листья очень сочные и вкусные, через 75-90 дней в высоту достигают 50-65 см. Самые полезные свежие молодые листья добавляют в салаты, а из переросших и грубых варят супы и готовят рагу, также их тушат и жарят.

 

 

 

 

 

Сорт капусты листовой Зелёное кружево – идеально подойдёт для детского и диетического питания. Рекомендуется для использования в свежем виде и кулинарной обработки, консервирования и заморозки. Растение с тёмно-зелёными листьями через 125-140 дней достигает высоты 60-80 см. Благодаря своим красивым сильногофрированным, устойчивым к пожелтению и опаданию листьям, с успехом используется в цветниках. Не боится кратковременных понижений температуры.

 

 

Капуста листовая Фиолетовое кружево – ещё один ценный диетический продукт. Растение с сильнокудрявыми гофрированными листьями через 120-135 дней достигает высоты 80-100 см. Холодо- и морозостоек.

Рекомендуется использовать в свежем виде. Идеально подходит для термической обработки, не теряет своего красивого цвета при отваривании или обжаривании. Сорт необыкновенно хорош в оформлении сада, цветника, декоративного огорода: цельные растения меняют окраску от фиолетово-зелёной до насыщенно-фиолетовой после первых заморозков. «Русская капуста» – бесспорный лидер здорового питания, который подарит вам не только заряд бодрости и хорошего настроения, но и насытит ваш организм необходимыми витаминами и минералами!

В южных регионах семена кейла высевают в открытый грунт уже в начале мая, заглубляя их в увлажнённую лунку на 1-1,5 см. Что же касается средней полосы РФ, то тут стоит прибегнуть к рассадному способу выращивания. Причём высевать семена лучше в начале-середине апреля (за 40 дней до высадки в грунт) в торфоперегнойные стаканчики, чтобы потом при пересаживании рассады максимально сохранить корневую систему без повреждений. Пересадку желательно проводить вечером, в нежаркую погоду, с последующим поливом.

Лучшими предшественниками данной культуры являются картофель, бобы, огурец, кабачок, тыква, а худшими – капуста, редис, редька, горчица. Кейл можно выращивать на одном и том же месте 3 сезона подряд. К слову, если осенью вы оставите кейл «зимовать», то следующей весной с большой долей вероятности можете насладиться ранним урожаем. При условии, если растение хорошо перезимует.

Землю кейл предпочитает рыхлую, богатую перегноем, некислую. Перед посевом внесите в почву золу и компост. Не переносит он застоя воды в грунте, особенно в зоне корней. Если нет возможности найти другой участок, приподнимите грядку, насыпав большой слой дренажа, а сверху – плодородную почву.

Кейл любит солнечные, хорошо освещённые места. Однако, если вы выращиваете его в регионе с жарким климатом, то выбирайте полутень.

В знойный период растение нужно обильно поливать и следить за тем, чтобы земля была в меру влажной. После полива следует рыхлить грунт. Подкормки проводят по визуальной диагностике растений, используя куриный помёт (должен настаиваться минимум сутки), древесную золу, травяной раствор (сброженные сорняки) или раствор из коровяка. Перекармливать растения не стоит, потому что это приведёт к гниению листьев.

Важно! Если вы заметили, что листья капусты увядают или изменяют окрас – незамедлительно их удалите. В противном случае на них поселятся паразиты, которые в последующем уничтожат урожай.

Гряды с кейлом необходимо рыхлить, пропалывать и окучивать. Капуста хорошо отзывается на мульчирование поверхности почвы перегноем (1,5 см). Чаще всего на неё нападают типичные для капусты вредители: тля, крестоцветная блошка, слизни, совка, капустная муха, долгоносик и др. В зависимости от численности вредоносной «армии», можно применять биологические инсектициды (Фитоверм или Битоксибациллин); табачную пыль (Табазол), отвар древесной золы или настой луковой шелухи; химические инсектициды (Алатар или Семпай).

Сбор урожая начинают с нижних листьев: для салатов, смузи и коктейлей используют как раз молодые листья. При срезке оставляют стебель, на котором просыпаются спящие почки. После чего растение продолжит наращивать листья. Если затянуть со сбором, то листья станут жёсткими.

Источник

Оставьте ответ