ВАШ САД

Пироги и пирожки со щавелем: лучшие рецепты

Почему-то многие люди считают, что щавель используется только для приготовления первых блюд. А это далеко не так. Из щавеля можно приготовить очень вкусные, сочные пирожки и пироги. Как приготовить заливной пирог со щавелем? Или пирог из слоеного, песочного, дрожжевого теста? Предлагаем вам рецепты пирогов и пирожков, где начинкой является щавель.

Выпечка, которая приготовлена со щавелевой начинкой, всегда выходит сочная и с удивительным вкусом. Начинка из щавеля бывает как солёной, так и сладкой. Сложно поверить? Но это так! Всё зависит от вашего вкусового предпочтения.

Если вы решите испечь пирожки или пирог, где начинка – щавель, то добавляйте к нему дополнительные ингредиенты. Тогда начинка не получится кислой.

↑ Щавелевый пирог из слоёного теста

Этот рецепт относится к самому простому и доступному, а ещё – не надо возиться с тестом. Слоёное тесто можно купить как бездрожжевое, так и дрожжевое – разницы нет. Пирог с любым тестом получится вкусным!

Потребуются продукты:

Как готовить:

  1. Листочки щавеля промыть в воде, подсушить и нарезать на кусочки. К ним добавить на кончике ножа соль и сахар, размешать. Так усилится вкус щавеля.
  2. Дальше в миске взбиваются вилкой в однородную смесь два яйца.
  3. Тесто размораживается и присыпается мукой.
  4. Два пласта теста раскатываются в большие листы прямоугольной формы. Один лист надо раскатать немного больше, чтобы защипнуть у пирога краешки.
  5. Побольше раскатанный лист выложить на противень. Сделать невысокие бортики. Лист можно помазать растопленным сливочным маслом.
  6. Уложить щавель на листик и залить яичной заливкой.
  7. Сверху накрыть вторым листиком, краешки защипнуть так, как вы лепите вареники. Получится ажурный край.

Важно сделать на тесте дырочки для выделения пара, чтобы пирог дышал.

Кондитерское изделие ставится в духовой шкаф, который прогрет до 180 градусов. Выпекать примерно 35-40 минут.

Пирог получается с золотистой корочкой и хрустящей верхушкой, и замечательным ароматом!

↑ Пирог с творогом и со щавелем из дрожжевого теста

Попробуйте приготовить такой интересный пирог, где в качестве начинки будет, казалось бы, несочетаемое – щавель и творог с сыром. Само тесто будет из дрожжей, поэтому пирог получится сдобным.

Покупая дрожжи, надо внимательно читать инструкцию, так как есть дрожжи, которые нужно растворять в воде или молоке. А в нашем рецепте – соединяем их с мукой.

Потребуется для такого кулинарного шедевра:

Процесс приготовления:

  1. В глубокой ёмкости соединяются с просеянной мукой сухие дрожжи. Добавляются с смесь сразу же сахар, соль, кефир или сметана.
  2. Все компоненты тщательно перемешиваются, чтобы образовалась однородная смесь.
  3. Как только станет сложно вымешивать ложкой, замешивание продолжают руками, смазанные растительным маслом.
  4. Готовое тесто прикрывается бумажным полотенцем и в тепле выстаивается минут сорок.
  5. За 10 минут до завершения подъёма теста готовится начинка из нарезанного щавеля, творога и натёртого сыра. Чтобы начинка не растеклась в духовке, добавляют в неё пол чайной ложечки крахмала.
  6. Как только тесто подошло, его разминают руками и раскатывают лепёшкой.
  7. В центр помещается начинка. Края лепёшки защипываются так, как вы делаете беляш.
  8. На противень (смазанный маслом) помещается пирог, но только швом вниз. Обязательно в середине делается отверстие, чтобы выходил пар.
  9. Сделайте ножницами любой декоративный узор (можно посмотреть на фото).

Выпекать произведение вашего кулинарного искусства надо не больше 20-25 минут. Духовка должна быть в момент установки пирога температурой 180-200 градусов. Пирог выйдет воздушным, сытным и вкусным.

↑ Заливной щавелевый пирог из жидкого бездрожжевого теста с яйцом

Вкусный, да ещё и красивый пирог получается, если в щавелевую начинку добавить любимую зелень и куриные (можно и перепелиные) яйца. Обычно используют из зелени укроп, добавив немного петрушки.

Начинка получится кисло-сладкой по рецепту. Но хозяйка может её сделать любой, хоть сладкой, хоть солёной, так как рецептура теста универсальная.

Что надо приготовить для пирога:

Поэтапно:

  1. В стеклянную ёмкость разбиваются яйца, добавляется соль и сметана. Компоненты перемешиваются.
  2. В просеянную муку добавляется необходимое количество разрыхлителя. Высыпается мука в смесь яиц и сметаны. Всё хорошо перемешивается. Муку добавлять небольшими частями – высыпать – перемешать и т. д., чтобы не появлялись комочки.
  3. Тесто должно получиться жидким.
  4. Готовится начинка. Помытую и просушенную зелень и щавель нарезают на кусочки. Добавляют к ним взбитые яйца и порезанные яйца, соль, все ингредиенты перемешиваются.
  5. В формочку для выпечки выливается большая часть теста. Сверху выкладывается начинка и заливается вторая часть теста.
  6. Заранее разогреть духовку до 160 градусов. Поместить пирог и выпекать примерно 35-40 мин. Получается сытное и вкусное блюдо!

↑ Пирог с сыром, сметаной, луком и щавелем

Простой в приготовлении, полезный и очень вкусный с приятной кислинкой получится пирог по этому рецепту.

Понадобится купить для приготовления теста:

  • 300 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного маргарина;
  • 2 куриных яйца;
  • на кончике ножа соль.

Для щавелевой начинки:

  • щавель – 200 грамм;
  • сметана – 100 гр.;
  • два зубка чеснока;
  • одну луковицу;
  • любой твёрдый сыр – 100 гр.;
  • по вкусу добавляется мускатный орех и соль.

Как готовить:

  1. Подготовленный щавель измельчается, нарезаются очень мелко чеснок и лук. На сковороде эти компоненты протушиваются с добавлением 2 ст. ложек воды. Когда лук и чеснок размягчатся, содержимое сковороды пересыпается в сито, чтобы отделилась жидкость.
  2. Тесто замешивается из маргарина, соли и яйца. Добавляется мука и все составляющие смеси перемешиваются. Готовое тесто отправляется в морозилку на 10 минут.
  3. Тушеные лук, чеснок и щавель смешиваются со сметаной, натёртым сыром и взбитым яйцом. Добавляются мускатный орех, соль. Всё хорошо перемешивается.
  4. Формочка для выпекания смазывается сливочным либо растительным маслом. Тесто достаётся из морозилки, делится на две части. Одна часть распределяется по формочке. На неё выкладывается начинка, а сверху раскатанная вторая часть теста.
  5. Ставить в духовку, которая уже прогрелась до 150 градусов. Выпекать при 200 градусах примерно полчаса.

Проверить готовность пирога зубочисткой. У готового пирога должен поменяться цвет и появиться румяная корочка. На кусочки резать после охлаждения.

↑ Пирожки на дрожжах с щавелем и яблоками в духовке

Для тех, кто любит пирожки в духовке, можно приготовить выпечку, сделав начинку из яблок и щавеля.

Понадобятся такие продукты:

  • 200 грамм щавеля;
  • 250 грамм яблок сладких сортов;
  • сахар 200 грамм;
  • полкилограмма муки;
  • 2 чайные ложечки без верха сухих дрожжей;
  • стакан (250 мл) воды;
  • для смазывания пирожков одно яйцо;
  • масло оливковое или подсолнечное 50 мл;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленный щавель должен быть просушенным, нарезанный на полосочки.
  2. В ёмкости нагревается вода (не более 40 градусов). Добавляются в неё 2 ст. л. сахара без верха и дрожжи. Смешиваются компоненты, добавляется 4 ст. л. муки.
  3. Перемешиваем, стараясь не допускать комочков. Накрываем полотенцем и оставляем опару на 15 минут. Желательно поставить ёмкость с опарой в тёплое место.
  4. Через 15 мин. в поднявшееся тесто добавляется соль, оливковое масло и остальная часть муки.
  5. Замешивается эластичное тесто. Оно должно получиться мягким. Накрываем тесто и оставляем его на час-полтора в тёплом месте.
  6. За это время готовится начинка. Щавель – полосочками, яблоки нарезаются кубиками. В щавель добавляется сахар (1 столовая ложка), его разминают рукой для уменьшения размера. Образовавшийся сок обязательно сливается.
  7. Яблоки и щавель соединяют.
  8. Из подошедшего теста делается 12 шариков.
  9. Каждый шарик раскатывается в круг. В его центр выкладывается сахар (полторы чайных ложечки без верха) и начинка.
  10. Формируется пирожок, края хорошо скрепляются. Каждый слепленный пирожок выкладывается швом вниз.
  11. Готовые пирожки укладываются на противень (можно посыпать его мукой или использовать пергамент). Так пирожки на противне остаются ещё лежать 10 минут.
  12. Затем пирожки сверху смазываются взбитым яйцом с сахаром и отправляются в разогретую заранее до 180 градусов духовку.
  13. Выпекать примерно 15 минут.
  14. Получаются очень вкусные румяные пирожки с такой необычной начинкой.

↑ Пирожки со щавелем, поджаренные на сковороде

А теперь предлагаем вам рецептуру пирожков, которые поджарены на сковородке. Воздушные, очень мягкие жареные пирожки со щавелем, немного остывшие, просто тают во рту. Дрожжевая выпечка с такой кисловато-сладкой начинкой готовится с весны и до конца осени, то есть до тех пор, пока на огороде растёт щавель.

Для приготовления пирожков надо, чтобы были такие компоненты.

Для теста:

  • 400 мл молока;
  • свежих дрожжей 50 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 гр.;
  • мука – 6 стаканов;
  • столовая ложка соли;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • для жарки подсолнечное масло.

Для начинки нужно 2 пучка (200 гр.) щавеля и 150 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить тесто на жаренные пирожки, надо вначале поставить опару. В ёмкость налить третью часть стакана тёплой воды. Развести в воде свежие дрожжи. Добавить 50 грамм муки и 1 ч. л. сахара.
  2. Смешиваются компоненты и убирается опара в тёплое место. Когда дрожжи действительно свежие и качественные, то опара увеличивается в объёме в 3-4 раза.
  3. В кастрюле надо закипятить молоко и остудить его. В остывшее молоко выливается поднявшаяся опара. В смесь добавляется: смешанные яйца с сахаром, соль, размягчённое сливочное масло. Все ингредиенты хорошо смешиваются.
  4. Засыпается просеянная мука. Руками замешивается тесто. Оно выбивается столько времени, пока не станет мягким и перестанет липнуть к рукам.
  5. Дальше тесто накрывается полотенцем и на час остаётся в тёплом месте, чтобы увеличиться в три раза.
  6. Начинка из щавеля готовится быстро. Промытый, с обрезанными ножками и просушенный щавель нарезается тонкой соломкой.
  7. Увеличившееся тесто разделяется на шарики. Каждый шарик разминается в лепёшку. На серединку выкладывается одна столовая без верха ложка щавеля. Посыпается щавель сверху сахаром (достаточно одной чайной ложечки без верха).
  8. Края лепёшки соединяются. В сковородку наливается масло для жарки. В него опускаются пирожки и обжариваются с двух сторон. Огонь должен быть умеренным, прожаривать пирожки надо примерно 3-4 минуты.
  9. Выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло.

Когда пирожки немного остынут, то можно их подавать на стол. Пирожки получаются восхитительными! Если в качестве начинки используется свежий щавель и в самый последний момент он посыпается сахаром, то тогда сок на сковороду не вытекает.

↑ Пирог с щавелем по бабушкиному рецепту

С приходом лета можно приготовить из свежих овощей и зелени самые вкусные и лёгкие пироги. К таким относится и пирог, начинкой в котором выступает щавель. Пирог не будет кислым, учитывая, что щавель – кислая зелень.

Для приготовления выпечки понадобится:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 куриные яйца;
  • масло сливочное – 120 грамм;
  • 150 грамм сахара для теста и 4 столовые ложки для щавелевой начинки;
  • половину чайной ложки соли;
  • половину чайной ложки пищевой соды;
  • 1 стакан кефира;
  • 300 грамм щавеля.

Приготовление пирога:

  1. Вначале готовится начинка из щавеля. Его помыть и хорошо просушить, чтобы он был полностью сухим. Нарезать потом полосочками.
  2. Засыпать щавель сахаром (4 столовые ложки), хорошо помять руками.
  3. Отставить в сторону, пусть настаивается зелень.
  4. Готовится тесто. Взбиваются яйца с сахаром при помощи венчика. К ним постепенно добавляется, помешивая, комнатной температуры кефир (предварительно надо кефир выложить из холодильника – это важно).
  5. Растапливается сливочное масло. Немного остывшим оно добавляется к тесту. Ингредиенты хорошо смешиваются.
  6. Последний этап – добавление просеянной муки, которая должна быть заранее смешана с содой и солью. Тесто перемешивается и готово к выпечке.
  7. Формочка для выпечки смазывается маслом сливочным. Бортики её и дно присыпаются мукой. Выкладывается половина теста. Разравнивается по поверхности формочки.
  8. Укладывается начинка из щавеля. Сверху выложить оставшееся тесто.
  9. Духовка должна быть предварительно разогретой до 180 градусов. Выпекается пирог примерно за 20-25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Обязательно появится потрясающий аромат и корочка.

Готовить такое блюдо недолго и совсем несложно. Попробуйте, вам понравится!

↑ Щавелевый песочный пирог с апельсином

Зелёные листочки щавеля овощному салату придают пикантности, их добавляют в холодные или горячие супы. Вкусной получается и выпечка, где начинкой выступает щавель. После выпекания вкус щавеля кардинально поменяется. А когда к щавелевой начинке добавляются ещё и кусочки апельсина, то угадать, с чем же был пирог, сложно. Попробуйте приготовить!

Необходимые продукты:

  • 2 стакана пшеничной муки (но можно и вашу любимую муку);
  • 2 куриных яйца;
  • половина стакана сахара;
  • разрыхлитель теста – 10-граммовый пакетик;
  • сливочное масло – 90 грамм;
  • 1/5 часть чайной ложки соли.

Для щавелевой начинки:

  • большой пучок (грамм 250) щавеля;
  • один апельсин;
  • 4 столовых ложки сахара.

Этапы:

  1. Заблаговременно необходимое количество сливочного масла убираем в морозильную камеру (мёрзлым оно натирается на тёрку).
  2. Просеивается мука и смешивается с разрыхлителем. Можно вместо него взять соду, которую погасить уксусом. На крупной тёрке натереть масло и смешать с мукой. Должна получиться после перетирки мелкая крошка. В неё добавляются яйца, соль и сахар.
  3. Тесто сформировать в колобок, потом разделить на две части, одна из которых должна быть меньше.
  4. Каждый кусок выкладывается в отдельный пакет и убирается на полчаса в морозилку.
  5. Готовится начинка из апельсина и щавеля. Апельсин надо полностью очистить от кожицы и мякоть от белых плёнок. Поделить апельсин на кусочки.
  6. Вымытый и хорошо просушенный щавель мелко нарезается на полосочки. Смешивается с апельсином и сахаром.
  7. Вынимается одна большая часть теста из морозилки. Немного подтаивает и в формочке для запекания распределяется так, чтобы получились и бортики на боковушки формочки. Форму смазывать или посыпать мукой не надо.
  8. На тесто выложить начинку и ложкой её немного примять.
  9. Достаётся вторая часть теста из морозилки и на крупной тёрке просто на начинку натирается. Крошку распределить по поверхности начинки равномерно.
  10. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. При этой же температуре ваше кулинарное изделие выпекается примерно 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочистками.
  11. Должна на тёртой крошке появиться румяная корочка.

Испечённый пирог должен вначале остыть. А потом его уже можно нарезать на кусочки и угощаться! И несмотря на то, что начинкой выступает щавель, пирог можно подавать к чаю.

↑ Мясной пирог из вафельных коржей со щавелем

Разнообразить свой рацион можно вот таким несложным блюдом. Понадобятся вафельные коржи и жидкое тесто. А в качестве начинки – мясной фарш и щавель.

Компоненты для мясного слоёного пирога:

  • фарш (можно любой) – 500 грамм;
  • одна пачка вафельных коржей (любой формы: квадратной или круглой);
  • 2 средние морковки;
  • 2 красных лука;
  • 10 столовых ложек пшеничной муки;
  • 6 столовых ложек густой сметаны;
  • 6 куриных яиц;
  • соль, перец чёрный;
  • щавель: примерно 10 столовых ложек с горкой.

Получится пирог на 6 порций!

Приготовление:

  1. Готовится первой начинка для такого пирога. Лук и морковка очищаются и нарезаются как удобно. В сковороде на подсолнечном масле обжариваются на среднем огне. К овощам добавляется фарш и жарится до полной готовности. В конце готовки добавляется по вкусу соль и чёрный перец.
  2. Следующий этап – приготовление теста. Немного взбить венчиком с солью яйца, добавить на кончике ножа перца чёрного и сметаны. Хорошенько перемешать компоненты.
  3. Промытый и просушенный щавель нарезать полосочками. Если листочки маленькие, то они не режутся, а выкладываются цельными.
  4. Формочку застелить пергаментом и промазать маслом.
  5. Вафельный корж смазать тестом при помощи кондитерской кисточки с двух сторон и уложить в формочку.
  6. Сверху на корж тонким слоем выложить мясную начинку. На мясную начинку выложить слой щавеля.
  7. Сколько коржей, столько и повторять: промазать корж тестом, дальше – слой мясной начинки, сверху – слой щавеля.
  8. Последним должен быть корж без начинки, но смазанный тестом.
  9. Выпекать в заранее прогретом духовом шкафу до 180 градусов. Достаточно 20-25 минут. Вытащить из духовки. Украсить пирог щавелем и другими овощами, например, помидорами и зеленью.

Нарезать остывшим. По желанию в конце выпекания можно посыпать верхний корж тёртым сыром.

В комментариях можете написать и собственный рецепт приготовления пирога со щавелем!

↑ Смотрите видео: рецепт пирога со щавелем

Понравилось?

+6 Прочел сам, поделись с другом!

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»