ОГОРОД

Почему «плачет» абрикос? О камедетечении подробно

«О, сколько нам открытий чудных….» готовит ботаническое просвещение! Наука не дремлет, выясняя всё новые и новые подробности о жизни растений. Например, тонкости о том, как наши зелёные питомцы и их дикие сородичи умеют защищаться. А они умеют! Несмотря на то, что не бегают и не размахивают оружием. Причём, весьма изобретательны в этом вопросе. Против поедателей обзаводятся шипами, колючками, ворсинками, горьким или жгучим соком, приваживают «телохранителей» (муравьёв преимущественно). Некоторые научились искусно маскироваться: литопсы, к примеру, прикидываются камнями. Арахис прячет свои плоды, запихивая их в почву. Это всё защита от крупных существ, а есть ещё армия микроорганизмов (грибки, бактерии, простейшие), с которыми тоже как-то надо справляться. Садовод с опрыскивателем появился как мера защиты не так давно, но порой вреда от него больше, чем пользы, поэтому растениям полагаться приходится всё же на свои, отработанные методы. Одним из таких способов является камедетечение, о нём и пойдёт речь: что, где, зачем и надо ли с ним бороться?

Камедетечение или гоммоз — что это и где?

Чаще всего в наших садах это явление наблюдается у косточковых: сливы, вишни, абрикоса, персика. Внешне оно выглядит аналогично выделению живицы на хвойных, то есть, на поверхности ствола местами появляется густая клейкая субстанция. Иногда — отдельными каплями, но иногда ее много. Она имеет общее название — камедь, и смолу напоминает лишь внешне, состав у неё другой. Даже на ощупь не похожа. И на вкус.

Главный компонент собственно камеди — не смолы, а высокомолекулярные углеводы. У некоторых растений встречаются смеси смолы и камеди: например, ладан (обнаруживается на ладанном дереве или босвеллии священной) и мирра (продуцирует коммифора мирровая).

В природе камедетечение наблюдается не только у косточковых. Любители комнатных цветов могут заметить выделение камеди на цитрусовых, цветоводы — на луковицах тюльпанов, огородники — на стеблях томата.  Густые прозрачные капельки можно заметить на стволах, листьях, плодах, луковицах. В наших широтах камедь встречается и на яблонях, груше, айве, берёзе, лохе, буке. Просто на косточковых она заметна чаще и очевиднее.

Люди, как водится, использовать камеди научились задолго до того, как начали выяснять — а что это, собственно, такое? И уж тем более, мало отвлекались на непродуктивные размышления о том, зачем это нужно самому дереву. Тем более, что при освоении камедевых ресурсов страсти кипели нешуточные.

К примеру, гуммиарабик — камедь акаций — входил ещё и в состав для пропитки тканей, которыми оборачивали мумии. С давних времён применялся также в медицине и косметологии, как клеящее вещество. На сегодняшний день широко используется и в качестве пищевой добавки (Е414).  Кстати, пищевых добавок среди камедей несколько: камедь рожкового дерева (Е410), трагакант (Е413), камедь карайи (Е416), конжаковая камедь (Е425), камедь тары (Е417), и ещё несколько, в РФ запрещённых. Используются они преимущественно в качестве загустителей.

Как только акациевую камедь открыли для себя и научились использовать европейцы, случилась кровавая «война камеди», понятно, за монополию на поставки. Франция выиграла. Было это в 17 веке.

Натуральный каучук, выделяемый при повреждении коры бразильской гевеи, давно проявил свои замечательные свойства в качестве резинового покрытия. На рубеже 19-20 веков довёл страны Латинской Америки до «каучуковой лихорадки».  Сейчас применяется, несмотря на массу синтетических аналогов, довольно широко — от латексных перчаток до латексных клеёв.

В наших широтах камеди косточковых до войн и кризисов никого не доводили, но тоже находили и находят применение в медицине, косметологии, парфюмерии, в качестве клея (вишнёвый клей). Дети и взрослые в «додироловые» времена жевали прозрачную вязкую массу. Несравнимо полезнее и глотать можно.

Зачем дереву камедь?

Состав веществ, традиционно называемых камедями, разный и, как правило, сложный. Основная часть, как уже упоминалось — высокомолекулярные углеводы.

Некоторые вещества, отнесённые к камедям, имеют свои собственные названия и представляют собой преимущественно сок растений, появляющийся при повреждении коры. Таковы латекс и гуммиарабик. Застывая, сок изолирует ранку от внешних воздействий. Как, примерно, при порезах у нас кровь вытекает и сворачивается.

Камеди же косточковых имеют несколько иную природу. Если опять проводить аналогию с нашим организмом, это, скорее, нагноение.

Образование камеди происходит вокруг участка, куда проникла инфекция. Растение, защищаясь от патогена, растворением оболочек своих клеток образует ту самую аморфную массу, которую мы называем камедью. Формируясь вокруг очага поражения и проникновения, вытекшая наружу камедь со временем застывает, основательно изолируя зону инфицирования. Это естественная защитная реакция растения на повреждения. На плодах капельки камеди выделяются в тех местах, где произошло повреждение кожицы: птицами, насекомыми, соседними веточками при сильном ветре.

То есть камедетечение — не болезнь, а защитная реакция растения, которое старается изолировать здоровые ткани своего организма от повреждённых, а заодно и прикончить с вредными микроорганизмами. Соответственно, в камеди присутствуют вещества, обладающие противомикробными, противогрибковыми и обволакивающими свойствами. Также в состав камеди входят минеральные вещества, немного, но в активной форме.

Бывают особо неприятные случаи, когда инфекция проникла внутрь дерева (например, трутовик) и дерево своевременно с очагом инфекции по каким-то причинам не смогло справиться. Борьбу-то оно ведёт, пытаясь изолировать патоген, но малоэффективно. В этом случае капельки камеди появляются на стволах и ветвях без видимых повреждений, на листьях, на корневой шейке, на молодых побегах. Такой системный процесс сильно ослабляет дерево, уже поражённое грибком.

Так что появление камеди — повод садоводу крепко задуматься о том, где патогенными микроорганизмами произошёл «прорыв» и что к этому привело.

Кто виноват и что делать?

Первым делом стоит осмотреть место камедетечения, а заодно и всё дерево: есть ли механические повреждения и откуда они взялись? Очень часто косточковые выделяют камедь на спилах, давая понять невнимательному садоводу, что срез не был защищён должным образом, — и вот результат.

Камедь выделяется также в местах поломки ветвей, там, где лопнула или повреждена кора. Причины могут быть самые разные — морозобоины, солнечные ожоги, поломка веток от ветра, обгрызенная зайцами кора. Это как видимая часть айсберга. А невидимая — проникновение в ранку патогенных грибков и бактерий, причём, довольно разнообразной номенклатуры.

Есть ещё факторы, усугубляющие эту ситуацию в целом:

  • постоянная высокая влажность грунта — косточковые на неё довольно болезненно реагируют, ослабляя внутреннюю защиту;
  • избыток азотных удобрений — перекормленные растения, как и перекормленные люди, здоровьем не блещут;
  • кислая почва «не родная» большинству косточковых, они предпочитают слабощелочные или нейтральные;
  • плотная глина тоже тяжёлое для них испытание, растения на ней развиваются хуже и чаще болеют;
  • высокая влажность воздуха очень способствует развитию грибных заболеваний, для абрикоса она — вообще, катастрофа.

Ответ на вопрос «что делать?» логично вытекает из темы «кто виноват?». Начинается всё с того, что не надо покупать неподходящий посадочный материал. Голландский, например, вместо районированного. Если, конечно, условия участка не схожи с голландскими.

Следующим пунктом идёт выбор места для посадки: солнечное продуваемое место на возвышенности, нейтральная или слабощелочная структурная почва.

Дальше — уход: исключить подопревание корневой шейки, регулярно осматривать и замазывать ранки и повреждения коры, тщательно зачищать и обрабатывать спилы, защитить стволы от зимних повреждений мышами и зайцами. Проводить профилактику морозобоин, солнечных ожогов, грибных заболеваний. Не перекармливать растения! И не усердствовать с поливом без особой надобности.

Если же, несмотря на все заботы, камедь на деревьях появилась, постараться дереву помочь. Отколупывать камедь можно только, если ранку сразу обработать дезинфицирующим составом и замазать. В случае произрастания растения на не совсем подходящих слабокислых почвах, может помочь подкормка хлористым кальцием. Подкормка по листу — «скорая помощь» для растений: действует быстрее, ее эффект выше.

Опрыскивать раствором — 10 мл хлористого кальция на 10 л воды, расход от одного до 10 вёдер, в зависимости от величины дерева. Можно использовать и другие препараты кальция для внекорневых подкормок.

Стоит иметь ввиду, что избыток этого элемента как бы не хуже, чем его недостаток.

Как использовать камедь?

Ну вот, камеди наколупали, деревья обработали, теперь нужно этим богатством правильно распорядиться.

Для женщин камедь прямо-таки бесценна. Во-первых, если её съесть (маленькими кусочками, конечно), камедь в желудке смешивается с жидкостями и образует объёмное желеобразное вещество, создавая длительное чувство насыщения. Желающим похудеть, а это большинство женщин, очень пригодится. Злоупотребление вызывает спазмы желудка и тошноту, так что использовать нужно «в меру»!

Употребление же в разумных количествах будет способствовать ещё и уменьшению уровня холестерина в крови, а также поможет связать и вывести залежавшиеся в укромных уголках кишечника лишние вещества. Потому что сама камедь кишечником не поглощается. Разумное количество — граммов 30 в сутки на среднего по объёму взрослого человека.

Добавление камеди к жидкости способствует её загущению. Для домашних косметических масок — просто находка. Например, в огуречный сок добавить вишнёвую или абрикосовую камедь (примерно на 20 частей жидкости 1 часть камеди) растворить и эту маску нанести минут на 20 — очень освежает, увлажняет и подтягивает! Для волос тоже можно маски с камедью делать, особенно полезно тем, у кого волосы секутся и путаются. Маска для волос требует вдвое, а то и втрое меньшего количества камеди и сочетается со всеми компонентами, включая различные масла. Даже в качестве геля для укладки волос ее можно использовать.

Точные пропорции употребления и соотношений сказать почти невозможно — на каждом дереве камедь разной степени «засохлости», так что надо экспериментировать. Но она быстро заканчивается, к сожалению.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»