ВАШ САД

Польза и вред облепихи для здоровья человека

↑ Очень краткое описание

Растение культивируется в виде многоствольного кустарника, высотой от 2 до 6 метров. Также выращивают облепиху в виде дерева. Листочки узкие, ланцетовидные, поверхность листа сверху имеет серо-зелёный оттенок. На ветках между листьями располагаются очень острые колючки. И мелкие белоснежные цветочки, и овальные плоды собираются в удлинённую кисть. Ягода после созревания имеет оранжевый цвет с разными оттенками. Кисти с ягодами очень плотно облепляют ветки, отсюда произошло и название: «облепиха».

Рекомендуем изучить: польза и вред персиков для здоровья — можно ли часто их есть?

Плоды имеют не слишком приятный запах, но их кислый вкус оставляет сладковатое послевкусие. Родиной растения считается Восточная Азия. Полезные качества ярких ягод использовали греки, римляне и китайцы ещё в древние времена. Затем началось «изгнание» этого кустарника: он сильно разрастался, и был невероятно колючим. И только в XIX веке вспомнили об этом уникальном растении. А вот в фармакопею занесли облепиху только в середине 70-х годов XX века.

Сейчас кладезь жизненно важных витаминов и микроэлементов растёт по территории Евразии, в тропиках Индии, в Пакистане. Выращивают облепиху в Сибирском крае и на Алтае. Этот кустарник неприхотливый, морозоустойчивый, хорошо плодоносит на почвах, даже с отклонениями в сторону кислотности или защелачивания.

↑ На какие химические элементы богато растение?

Плоды, семена, листья, кора облепихи собрали в себе много витаминов и микроэлементов. Но, ради жирного облепихового масла, которое находится в семенах и мякоти ягоды, многие и выращивают этот кустарник. Именно в мякоти содержатся мононасыщенные кислоты (тритерпеновая, урсуловая и т.д.), благодаря которым растение находит широкое лечебное применение.

Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, токоферолы, сахариды, антиоксиданты, рибофлавин, пектины, тиамин, ситостерин. Витамин С в плодах сохраняется даже после заморозки. В коре находится серотонин, известный как гормон радости! Считается, что серотонин содержится больше всего в шоколаде и бананах. А на самом деле, больше всего его именно в облепихе.

↑ В чём польза облепихи

В основном используют плоды. Огромное количество аскорбиновой кислоты способствует нормализации обмена веществ, восстановлению иммунитета, укреплению стенок сосудов.
Золотая ягода замедляет процессы старения организма благодаря антиоксидантам. Обладает противовирусными качествами, поэтому полезны облепиховые средства при простудах и ОРВИ.

Наличие большого количества витаминов А и Е помогает организму улучшить обменный процесс, регенерировать ткани и укреплять сосуды, тем самым предотвращая инфаркты и инсульты.

Используют плоды:

  • при патологиях сердца;
  • во время лечения язв, экзем, гастрита;
  • при воспалениях, в том числе гинекологических;
  • в виде ягодных отваров при метаболизме;
  • для выведения шлаков и токсинов из организма;
  • чтобы омолодить кожные покровы, для регенерации рубцов, швов, следов от прыщей;
  • для укрепления нервов и при депрессиях.

Полезна облепиха для женщин при беременности. Ягоды насыщают организм будущей мамы витаминами и микроэлементами, повышая иммунитет. Облепиха одно из немногих растений, которые можно применять беременным при простуде. Норма в день составляет 100 г, и этого достаточно для насыщения витаминами и защиты организма от инфекций.

Яблочная, лимонная, винная кислоты стимулируют выделение желудочного сока, тем самым нормализуя пищеварение. Конечно, при употреблении приходится кислый вкус подслащивать. Не используйте для этого сахар! Полезнее всего к ягодам добавлять натуральный мёд.

Польза облепихи для здоровья мужчин, так как используется при комплексном лечении потенции. И после 40-летнего возраста плоды облепихи обязаны быть в рационе мужчины в качестве профилактического средства.

↑ Лечебные качества

Для лечения используют облепиховое масло и сок, заваривают ягодки, как чай, делают настойку и настой. А также из облепиховых плодов варят сироп, варенье, употребляя для профилактики болезней.

Золотые ягоды быстро восстановят истощённый организм, поднимут настроение и гемоглобин. Употребление плодов помогает выводу из тканей мочевой и щавелевой кислот. Это облегчает состояние при подагре, артрите и ревматизме.

  1. Чтобы быстрее вылечить раны и экземы, измельчают плоды для компресса.
  2. Вместе с мёдом 100 ягодок облепихи поднимут иммунитет при употреблении каждый день.
  3. Вылечить кашель поможет 1 ст.л. облепихового сока на 200 мл воды.
  4. Две капли масла из облепихи помогут избавиться от насморка.
  5. Полоскание горла раствором 1 ч. л. масла и 100 мл тёплой воды снимут воспаление при ангине.
  6. Растолчённые ягодки используют в качестве компресса при гнойных ранах.

↑ Облепиха и косметология

Прекрасно ягоды воздействуют на кожу. Облепиховое масло применяют в качестве ингредиента при производстве кремов, лосьонов, тоников, масок. Хорошо помогает ягодный настой при ломкости и выпадении волос. Смешивание масел облепихи, репейника и авокадо для маски способствует росту волос. В народной медицине часто используют плоды, сок и масло, чтобы вылечить покраснения, фурункулы, гнойники, кожные высыпания. 

Облепиховое масло сможет убрать на лице пигментные пятна и веснушки.

↑ Противопоказания и вред облепихи

Польза этой золотой ягодки огромна! Главное, не перебарщивать с употреблением. Люди, которые страдают от хронических болезней, вначале выясняют, подойдёт ли им облепиха для профилактики и лечения. Рассмотрим противопоказания.

Есть патологии и состояния организма, во время которых нельзя использовать облепиху:

  • пониженное давление;
  • мочекаменная патология;
  • расстройство кишечника;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь, холецистит и воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • аллергические реакции.

Рекомендуем изучить: почему персики могут быть опасными для здоровья человека?

↑ Бесценное масло из облепихи

Его можно купить в любой аптеке. Готовится оно отжимом ягодных косточек, хотя часть масла содержится и в мякоти. Дома масло готовят из ягодной мякоти.

Облепиховое масло ценится за бактерицидные, ранозаживляющие, противовоспалительные, регенерирующие качества. Оно очень быстро заживляет любые микротрещинки, ожоги и ранки. Для компрессов, аппликаций используют облепиховое масло женщины при гинекологических заболеваниях.

Незаменима роль масла при лечении онкологии, а также для реабилитации после химической и лучевой терапии. Ротовую полость обрабатывают при стоматите. Часто облепиховое масло используют при патологиях ЖКТ: гастритах, язвах, колитах. Повышенную кислотность желудка масло снижает, заживляет все язвочки и рубцы.

У облепихи ценными являются не только плоды, но и листья, и ветки. Из них готовят настой. Собранные и высушенные листья и тонкие веточки измельчают, заливают кипятком и на водяной бане выпаривают 30 минут. Для 200 мл кипятка используют 20 мг измельчённого сбора. Используют в качестве противовоспалительного, антисептического, противопростудного средства.

↑ Как собирать и хранить облепиху

Созревшие ягоды начинают собирать в сентябре. Для заморозки нужны целые ягодки. Для варенья, масла, сока, сиропа можно использовать мягкие, растрескавшиеся плоды. Сбор ягод у этой культуры сложный, потребуется большая выдержка. Рекомендации опытных садоводов: собирать рано утром или в холодный день. Так подмёрзшие ягодки легче отстают от ветки.

Используют при сборе 3 способа:

  1. Руками, щипцами. Ягодки не повреждаются, но надо терпение и время.
  2. «Кобра». Проволоку соединяют с палкой и фактически сбивают ягоды в ведро или на подстилку.
  3. Обрезка веток. Веточки нарезают вместе с плодами. А дома ягоды срезают ножницами.

↑ Рецепты из облепихи

Облепиховый сок

Ягодки в дуршлаге помыть, дать стечь воде, переложить в большую ёмкость. Измельчить в блендере, облепиховый сок процедить. Далее можно сварить сироп, добавив сахар, и закатать в банки. Можно законсервировать чистый сок.

Варенье из облепихи

  1. Этот один из сотни рецептов. Используется 1,5 кг сахара на 1 кг ягод.
  2. Отборные ягодки помыть, просушить, пересыпать в большую ёмкость и засыпать сахаром.
  3. Оставить на 5 часов, пока не начнёт отделяться сок.
  4. Подготовить тару, вымыть и простерилизовать банки.
  5. Выварить ягоды на медленном огне до загустения.
  6. Сложить в банки и закатать. 

Облепиху перетирают также с сахаром, и хранят в холодильнике, используя по мере надобности для приготовления морсов и в качестве начинки.

Настоятельно рекомендуем: самый лучший способ посадки Дайкона в открытом грунте о котором никто не знал.

Коротенькое видео об облепихе — кладезе полезных веществ:

А вы любите облепиху? Напишите в комментариях, какой у вас любимый рецепт из этой золотой ягоды!

Понравилось?

+31 Прочел сам, поделись с другом!

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»