ВАШ САД

Выращивание садовой клюквы на приусадебном участке

Если не хотите дорого покупать клюкву или ходить за ней на торфяники, то эту непростую ягоду посадите на своём дачном или приусадебном участке. Какой выбрать сорт клюквы, когда её посадить и какова агротехника выращивания, чтобы получить хороший урожай ягод – об этом в нашей статье.

Клюква всегда славилась своим богатым химическим составом. Эта ягода – прекрасный источник витаминов. О полезных качествах лесных ягод знали наши предки и всегда делали запасы на зимний период.

Самые важные свойства: противовоспалительные, антиоксидантные, антисептические, для лечения ангины, ОРВИ и простуд, болезней сердца и ревматизма.

Можно много добавить полезных для нашего организма свойств, но статья не о них. А о том, какой выбрать сорт и как вырастить на своём участке эту ягоду!

↑ Сорта и виды клюквы для сада

Ягоды различаются по размеру и по местам выращивания. Ареал распространения клюквы очень обширен: Северная Америка, Китай, Канада, Япония, Западная Европа, Дальний Восток, Западная Сибирь. Стелющие кустарники, которые достигают в длину 1-1,5 метра, природа наделила прямостоячими побегами и крупными ягодами.

  1. Клюква – любительница влажного торфянистого грунта. Садовый кустарник цветёт позже на 2 недели, а в плодах меньше витамина С, чем у болотного родственника.
  2. Болотная клюква – это стелющиеся кусты с листочками, у которых обратная сторона окрашена в белый цвет.
  3. Клюква мелкоплодная растёт в лесной, тундровой зоне, горных регионах северного полушария. Её ягодки мельче, чем у болотного кустарника.
  4. В России встречается в природе два вида клюквы: обыкновенная и мелкоплодная. Растения заселяют болотистые и низинные участки северных, северо-западных регионов. Растут в Сибири, на Камчатке, Сахалине.

↑ Клюква крупноплодная

У садоводов и селекционеров наибольший интерес к крупноплодным сортам. Цветение этих сортов начинается позже, чем у обыкновенной клюквы, поэтому выращивают в основном ранние сорта. Кратко разберём характеристики самых популярных сортов:

Ред Стар. У кустарника высокая морозоустойчивость и неприхотливость к условиям выращивания. Техническая спелость у ягод – середина сентября. Урожайность – 2 кг с 1 м2. Ягоды с восковым налётом, диаметр – до 2 см. Вкус: кисло-сладкий. Сорт считается в мировой селекции одним из лучших.

Бен Лир. Сорт среднерослый и скороспелый. Ягода крупная, поспевает в последней декаде августа. Плод в диаметре до 2 см, урожайность с 1 м2 до 1,6 кг. Кожица бордового цвета с восковым налётом, мякоть сочная, кисло-сладкая на вкус.

Хранится после сбора только две недели. Поэтому используется ягода в замороженном или переработанном виде.

Стивенс. У сорта рослые кусты с прямостоячими стеблями. Ягодки продолговатой формы, окрашены в красноватый тон, имеют восковым налёт. Созревают ягоды диаметром до 2,4 см в последней декаде сентября. Сорт отличается хорошей лёжкостью: ягоды хранятся до года. Употребляют в свежем виде и делают заготовки. Урожай средний: с 1 м2 до 1,3 килограмма ягод.

↑ Клюква обыкновенная

Данный вид – это вечнозелёные стелющиеся кустарники, обладающие высокой морозоустойчивостью. К самым востребованным сортам относят перечисленные ниже в статье.

Алая Заповедная. Сорт позднеспелый, техническая зрелость ягод достигается к концу сентября – началу октября. Светло-красного цвета ягоды имеют округлую форму. Урожай собирают с 1 м2 до 1,5 кг плодов. Преимущество сорта — ягоды одномерные, имеют длительный срок хранения, устойчивые к транспортировке.

Недостаток сорта — небольшие ягодки и неустойчивость к засухе.

Дар Костромы. Сорт раннеспелый, морозоустойчивый, с крупными (до 1,9 грамм) ягодами округлой формы. Сбор начинают с середины августа. Кожица ягод от красноватого до вишнёвого цвета, мякоть кислая, без аромата. Урожай – 1,6 кг с 1 м2. Сорт не подвержен заболеваниям, порче от вредителей.

Минусом сорта считается небольшое количество завязей.

Краса Севера. Позднеспелый, морозоустойчивый сорт, который поспевает с третьей декады сентября. Ягоды овальной формы крупные, кожица окрашена в разные оттенки красного цвета. Урожайность 1,6 кг ягод на 1 м2.

Недостаток данного сорта – прямая зависимость размера плодов от орошения кустарников.

↑ Клюква мелкоплодная

Этот вид клюквы отличается от других видов мелкими размерами.

Кусты обычно в длину до 50 см, множественные побеги с супротивно расположенными заострёнными листочками с загнутыми краями.

 Ягоды имеют размер не больше 1 см. Сбор клюквы начинают в начале сентября. Встречается чаще всего в торфяниках, заболоченных горных и лесных участках северного полушария.

В России этот вид клюквы занесён в Красную книгу, так как считается исчезающим видом.

↑ Клюква садовая – где растёт?

Природным условиям произрастания клюквы наши дачные и приусадебные участки не соответствуют. Поэтому условия для выращивания садоводы создают искусственно.

Культуре нужна повышенная влажность. Подойдёт, например, залегание почвенных вод не ниже 40 см либо присутствие недалеко любого источника воды.

Плюс клюквы при выращивании в саду в том, что однажды правильно подготовив участок для посадки саженцев, культивировать растение можно в течение 60 лет!

Клюкву часто применяют и в декоративных целях: нею украшают альпинарий, берег садового водоёма или фонтана.

Чтобы получать хорошие урожаи, высаживают растения только на хорошо освещаемых солнцем местах.

↑ Требования к почве

Оптимальным вариантом при подготовке почвы к высадке саженцев клюквы станет выкопанная яма, которую наполнили торфяной крошкой. Торф разбавляют крупнозёрным речным песком. Соотношение компонентов должно быть 1:5. Также в смесь добавляют 2 ведра еловой хвои, лесного гумуса. Когда участок под посадку расположен на естественных низинах, то корректировка почвы не нужна или только незначительная.

Кусты клюквы придётся регулярно поливать, поэтому на участке нужна хорошая дренажная система.

Чтобы территория с саженцами держала форму, стоит огородить её бортиками. Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для влаги и кислорода.

При выращивании культуры большое значение уделяют кислотности грунта. Для крупноплодных сортов нужна почвосмесь с кислотностью 3–5 pH. Для болотного и мелкоплодного сорта нужен грунт с кислотностью от 2,5 до 6,5 pH.

↑ Как определить кислотность почвы

Чтобы создать оптимальные условия для получения хороших урожаев клюквы, нужна почва соответствующей кислотности. Многие садоводы знают, как её определить.

Перечислим доступные методы, в которых индикатором для определения кислотности выступают:

  1. Лакмусовая бумага. Полосочки бумаги, которые обработаны природными красителями, и меняющие цвет при нахождении в кислой среде. Немного почвы помещают в банку с дистиллированной водой. Опускают лакмусовую бумагу. Если синий индикатор стал красным – почва кислая.
  2. Тестовые полосочки. Принцип действия тот же, как описан выше, только точнее. На упаковке с тестом находится цветная шкала с показателями, по которым сравнивается полученный результат.
  3. Уксус. Самый популярный метод. Грунт помещают в ёмкость и заливают уксусом. Если пены нет, то почва кислая.
  4. Сорные растения. На кислых грунтах всегда можно встретить клевер, полевой хвощ, васильки, осоку, крапиву, ромашки.
  5. Прибор для определения показателей кислотности почвы. Способ затратный, но самый достоверный. Прибором определяется также влажность, температура почвы.

Более надёжный вариант – сдать образец грунта на анализ в лабораторию.

↑ Где покупать саженцы клюквы?

Лучшими местами, где не страшно, что можно купить плохого качества саженцы – это питомники, садоводческие товарищества и большие фермерские хозяйства, которые специализируются на выращивании и реализации клюквы.

Только покупая в проверенных точках, можно купить клюкву с сортовыми характеристиками, которая хорошо приживётся. Важен и возраст саженцев. Лучше приживутся растения в 2 года, а плодоносить быстрее начнут четырёхлетние саженцы.

Для высадки на свой участок можно брать и кустики, которые растут в естественной среде. Выбирать надо здоровые, с самыми крупными ягодами, растения. От куста отрезают черенки, примерно 15-20 см. Дома их прикапывают во влажный торф, чтобы с приходом весны пересадить на постоянное место.

↑ Сроки высадки саженцев

Лучший период для посадки клюквы – это два месяца весны: с начала апреля и до конца мая.

Высаживают саженцы и черенки клюквы с октября до 10 чисел ноября.

Но есть риск, что растения не успеют укорениться и вымерзнут.

А вот когда зимовка пройдёт успешно, тогда на следующий год саженцы станут развиваться намного быстрее тех, которые посажены весной.

Приобретая трёхлетние саженцы с закрытой корневой системой, их можно посадить на участок и летом.

↑ Правила высадки садовой клюквы

Высаживают растения в подготовленную с осени почву на огороженной и хорошо освещённой площадке.

  1. Выкапывают ямки в глубину 10 см. Дистанция между рядами – 20 см, в ряду между растениями 15–20 см. Перед посадкой ямки поливают тёплой водой.
  2. Если используются для посадки черенки, их углубляют, оставляя сверху 3 см с точкой роста. Укладывают в ямку по 3-4 шт., грунт уплотняют, поливают. Длина черенка – от 10 до 20 сантиметров.
  3. Саженец укладывают на такую же глубину, на какой он рос до пересадки. Пересаживая с другой ёмкости, используют метод перевалки: в лунку саженец опускается вместе с комом почвы.

Семена высевают в мох либо торф на глубину 5 миллиметров. Поливают, накрывают плёнкой. Росточки должны появиться только через месяц.

Первые ягоды после посадки саженца будут на третий год. Полноценный урожай – на четвёртый год.

Когда сорт подобран правильно и уход хороший, можно собрать с 1 м2 до 3 кг ягод.

↑ Как ухаживать за клюквой?

  1. В конце апреля кустикам делают обрезку. Первые 3 года формируют компактные кустики, обрезая только боковые побеги. Когда обрезаются вертикальные побеги, то сформируется раскидистый стелющийся кустик. Эту обрезку чаще используют для декоративных целей. Санитарная обрезка включает удаление слабых, больных побегов.
  2. Почву нужно часто рыхлить, удалять сорняки.
  3. Во время формирования бутонов, после сбора урожая в качестве профилактики болезней, клюкву обрабатывают фунгицидами.
  4. Подготавливая кустики к зиме, грядку засыпают торфом либо накрывают лапником.
  5. Используют также метод поэтапной заморозки. Когда будет минусовая температура, грядку поливают, ждут, когда она замерзнет. Повторяют процедуру несколько раз, пока все кустики клюквы не покроются слоем льда. Всю лишнюю влагу весной с участка отводят.

↑ Частота орошения и подкормок

Основная агротехника при уходе за клюквой – это полив и внесение минеральных удобрений.

Грунт всегда должен на участке быть влажным. Растение засуху не перенесёт. Желательно организовать капельное орошение. Но нельзя и заболачивать грунт, это приведёт к развитию гнилостных процессов, ухудшив вкус ягод.

В засушливое лето поливают каждый день.

Если такой возможности нет, то поливают обильно один раз в 6-7 дней и мульчируют грунт.

Через 18-21 день после высадки растения подкармливают минеральным комплексом: Кемира, Универсал из расчёта на 1 м2 20 грамм. До конца июля каждые две недели проводят такие подкормки. Затем переходят на минеральный комплекс «Осеннее», используя препарата 10 граммов на 1 м2.

Чтобы поддержать кислотность почвы, через два года воду для орошения начинают подкислять. На 10 л воды используют 100 мл пищевого уксуса.

Важно! В качестве удобрений нельзя применять компост и куриный помёт.

↑ Размножение черенками и семенным материалом

Продуктивным вариантом размножения являются черенки и саженцы. Культура, которая выращена из семян, часто не сохраняет сортовые родительские качества. Рассмотрим особенности способов размножения подробнее.

↑ Размножение черенками

Для подготовки черенков в апреле разрезаются горизонтальные прошлогодние побеги на кусочки 10–20 см. Устанавливают их в ёмкость, которая наполнена водой до середины черенка, сверку накрывают влажной тканью.

Так черенки сохраняются до 5-7 дней. Если надо дольше хранить, то черенки заворачивают во влажный материал и хранят при нулевой температуре.

Укоренять черенки в тепличке не надо – они высаживаются сразу в почву. При посадке углубление их в почву не меньше, чем на 2/3. Точка роста должна быть в наземной части. В ямку высаживают до 3-4 черенков.

Схема высадки в ряду через 20 см.

Приживаемость черенков – не меньше 95%.

Укореняются черенки примерно через 3 недели. Грунт должен быть постоянно слегка влажным.

↑ Размножение семенами

До весны после сбора семена выдерживаются в холодильнике (требуется 3–4 °C). В апреле стратифицированные семена высевают в контейнеры или другие ёмкости поверх торфа. Сверху на 2 мм присыпают мхом или песком. Затем поливают, переносят в тёплое место.

При регулярном орошении через месяц появляются всходы.

Когда образуется 4–5 листочков, то сеянцы пикируют. Рассаживают по отдельным горшочкам либо в теплицу. В конце августа плёнку с теплицы снимают, на зиму саженцы укрывают.

С приходом весеннего тепла их пересаживают на постоянную грядку. Урожай с семенной рассады можно получить на 5 год.

↑ Когда собирать и как хранить клюкву?

Собирают клюкву в разные сроки. Весной собирают ягоды, которые растут в природной среде. После зимовки они становятся сладкими.

Если садовая клюква планируется на длительное хранение, то её собирают, когда она вызреет полностью.

Собирают клюкву вручную либо при помощи специальных скребков. Второй вариант легче, только травмирует кустики, а это нежелательно. Ягоды без переработки сохранятся дольше, если урожай убирать при сухой солнечной погоде, когда высохнет утренняя роса.

Большие фермерские хозяйства урожай клюквы убирают другим методом. Чеки заливают водой, клюква всплывает на поверхность. А уже на поверхности ягоды собираются довольно быстро.

До нового урожая спелые ягоды возможно сохранить, если поместить их в ёмкость с водой и потом отправить в погреб. Получится мочёная клюква. Когда к воде добавляют сахар и немного столового уксуса, то выйдет маринованная ягода с большим сроком хранения.

Без воды плоды сохраняются до 3 месяцев. Дома ягоды помещаются в пластиковые контейнеры, устанавливаются в холодильник. Можно хранить в погребе при +1–8 °C в деревянных ящиках.

Плоды, которые собраны весной, замораживают или сразу же перерабатывают.

Замораживая, клюкву раскладывают порционно в пакеты или контейнеры. Так как повторная заморозка после разморозки ведёт к понижению качества и утрате полезных элементов.

Замороженную клюкву применяют для десертов, компотов, желе.

Из свежих ягод готовят варенье, их перетирают с сахаром.

↑ Заболевания и вредители клюквы

Если не соблюдать агротехнику: прополку, прореживание кустов, обрезку и полив, то это приводит к болезням. Клюква часто подвергается заболеваниям вирусного и грибкового характера. Наиболее распространённые:

  1. Снежная плесень. Развивается патология в марте, когда кусты ещё под снегом. Листочки начинают буреть, к лету окраска их становится серой, потом листья отмирают. Поражаются как листья, так и почки. Поэтому нет завязи, урожайность резко снижается. Для борьбы с болезнью кусты опрыскивают фундазолом или поэтапным замораживаем кустиков.
  2. Фомопсис. Заболевание возникает в жаркое сухое лето. На побегах появляются серые пятнышки и язвы. Побег из-за них постепенно усыхает. Листья вначале желтеют, потом становятся оранжевыми, но не опадают. Плоды укрываются гнилью, изменяют цвет. Бороться с болезнью можно опрыскиванием бордоской жидкостью или фунгицидами.
  3. Монилиальный ожог. Во время сырой погоды побеги покрываются жёлтым налётом, верхняя их часть начинает буреть и засыхать. Споры постепенно переходят на другие части растения. Гниль способна проявиться в период вегетации либо хранения ягод. А может и в период распускания почек, формирования новых побегов. Лечат болезнь фунгицидными растворами.
  4. Махровость. Вирусная болезнь: деформируются побеги, листья, начинают усыхать и опадать. Прекращается плодоношение. Способов лечения нет. Больные кусты удаляют с участка и сжигают.

К наиболее опасным вредителям, которые питаются частями растения, относятся:

  • брусничная листовёртка;
  • совка капустная;
  • гусеница долгоносика.

Рассадником этих насекомых являются сорняки. Поэтому с грядок сорные травы регулярно удаляют.

Если клюква растёт в благоприятных условиях, она будет крепким, выносливым, стойким к вредителям и заболеваниям, растением.

Качества клюквы, её польза для здоровья человека, просто бесценны. Выращивать её на садовом участке хоть и сложно, но увлекательно. Если приложить усилия, то можно получить в скором времени хороший урожай полезных ягод.

↑ Смотрите видео: посадка и уход за клюквой садовой

Понравилось?

+23 Прочел сам, поделись с другом!

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»